Симферополь, ул. Карла Маркса, 5, оф. 6
+7 978 861 42 55; +7 978 767 02 03

Зачистка прибрежной зоны

14.10.2016

В сентябре Государственный Совет Республики Крым принял Постановление № 1204-1/16 «О вопросах регистрации объектов недвижимости вдоль береговой линии Черного и Азовского морей» (далее – постановление). Согласно ему до 1 февраля 2017 года в Республике Крым не допускается осуществление государственной регистрации права собственности физических и юридических лиц на объекты недвижимости, полностью или частично расположенные в пределах 100 метров от береговой линии Черного и Азовского морей. Запрет не распространяется на государственную регистрацию права собственности муниципальных и государственных учреждений.

В первую очередь данное решение властей обусловлено тем, что в границах 100-метровой прибрежной зоны сконцентрировано большое количество объектов недвижимости, как завершенных, так и строящихся, многие из которых возведены с нарушением градостроительных и экологических норм, а также с нарушением земельного законодательства, и они планируют навести порядок в прибрежной застройке.

Также по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, работы по выявлению и сносу незаконных построек именно в 100-метровой прибрежной зоне обусловлены намереньем властей обустроить в этой зоне в каждом курортном городе и поселке широкую набережную и удобные общественные пляжи. При этом власти заверяют, что все законные собственники объектов, подлежащих сносу, в 100-метровой прибрежной зоне получат соответствующие компенсации.

С июня этого года на территории полуострова ведется активная работа по выявлению объектов недвижимости, расположенных в пределах 100 метров от береговой линии, и составлению реестра подобных объектов с целью проверки законности их возведения и оформления на них прав собственности. По данным правительства Крыма, только на территории Южного берега Крыма на сегодня выявлено более 1000 объектов, которые являются потенциальными претендентами на снос в связи с их расположением в 100-метровой прибрежной зоне и отсутствием необходимой разрешительной и правоустанавливающей документации.

Комиссия, созданная в целях проверки законности размещения объектов недвижимости в 100-метровой прибрежной зоне, должна составить подробный акт по каждому такому объекту с приложением фото- и видеоматериалов, на основании которых в последующем будет приниматься решение о дальнейшей судьбе данных строений – снос или приведение в соответствие.

При этом, со слов главы Республики Крым, не исключается возможность «амнистии» некоторых владельцев объектов в прибрежной зоне при условии, если целесообразность сохранения данных объектов будет подтверждена местными властями и общественностью, и при условии заключения собственниками данных объектов договора с муниципалитетами на обустройство и облагораживание прилегающей к объектам территории.

Главная проблема, на мой взгляд, которая возникает в связи с принятием постановления, скрывается в том, что почти все объекты недвижимости на территории Республики Крым имеют статус ранее учтенных, и, следовательно, на кадастровой карте отсутствуют точные координаты их местоположения. И отсутствие точных координат местоположения объектов недвижимости породит массовые приостановки по заявлениям о регистрации прав собственности на объекты недвижимости в прибрежных городах и поселках, так как у государственного регистратора нет точных данных о том, попадает объект в 100-метровую запретную зону или нет.

В нашу компанию уже обратились за консультацией несколько человек с подобным вопросом. При этом государственные регистраторы Госкомрегистра сами еще не знают, как выходить из данной ситуации, и предлагают обратиться к кадастровому инженеру за справкой о том, что строение не расположено в пределах 100-метровой прибрежной зоны и, соответственно, запрет на него не распространяется. Но насколько данная справка будет являться легитимной? И какой кадастровый инженер согласится ее давать?

На наш взгляд, выход из этой ситуации один – вносить изменения в сведения о местоположении объекта недвижимости в ГКН. После определения координат местоположения объекта и внесения этих сведений в ГКН у государственного регистратора не будет оснований давать приостановку или отказ по причине предположительного расположения объекта в 100-метровой прибрежной зоне, если в действительности он там не расположен.

Надеемся, что в скором времени официальные власти дадут разъяснения по этому вопросу или примут нормативно-правовой акт, регламентирующий процедуру подтверждения местоположения объекта недвижимости.

Елена Звончук,
юрисконсульт ООО «Реюнион»

другие новости
27.04.2016

С июня 2016 года на территории Крыма ведется активная работа по выявлению объектов недвижимости, расположенных в пределах 100 м от береговой линии, и составлению реестра подобных объектов с целью проверки законности их возведения.

13.03.2017

С июня 2016 года на территории Крыма ведется активная работа по выявлению объектов недвижимости, расположенных в пределах 100 м от береговой линии, и составлению реестра подобных объектов с целью проверки законности их возведения.