Симферополь, ул. Карла Маркса, 5, оф. 6
+7 978 861 42 55; +7 978 767 02 03
  • »
  • »
  • Сервитут по-крымски. В Крыму без согласия собственников и без решения суда изымаются участки для строительства энергомоста на материк

В Крыму без согласия собственников и без решения суда изымаются участки для строительства энергомоста на материк

18.12.2015

В сентябре 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят Закон Республики Крым «О размещении инженерных сооружений». Согласно этому закону для размещения нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, тепловых магистралей и иных подобных объектов, включённых в государственные программы, не требуется согласие собственников земельных участков, через которые данные объекты будут проходиться. Такие земельные участки не будут даже предварительно выкупаться у их собственников по добровольному согласию или по решению суда, как это предусмотрено Конституцией РФ и Земельным кодексом.

Фактически орган государственной власти или местная администрация просто принимают решение об установлении публичного сервитута в отношении всех участков, через которые проходит инженерное сооружение, и вносят данные о сервитуте в кадастр недвижимости. По истечении месяца с этого момента земельный участок можно использовать для строительства или обслуживания этих сооружений независимо от того, согласен на это собственник участка или нет.

В дальнейшем собственник лишь имеет право в судебном порядке требовать платы за использование земельного участка или его выкупа. Всё это время, пока идёт судебное разбирательство, земля уже будет использоваться для строительства или обслуживания инженерных коммуникаций.

В то же время, согласно Земельному кодексу РФ, публичный сервитут может устанавливаться только для прохода или проезда через земельный участок, прогона сельскохозяйственных животных, проведения дренажных работ или других временных нужд. Публичный сервитут не может быть установлен для строительства и постоянной эксплуатации инженерных сооружений.

Сегодня данный закон активно применяется для строительства энергомоста из материковой части Российской Федерации в Крым. Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым принят приказ от 29.12.2014 № 245 «Об установлении публичного сервитута», которым установлено обременение земельных участков на протяжении строительства линии электропередач от Керчи до Симферополя. Линия электропередач в ряде случаев проходит через многолетние сельскохозяйственные насаждения, которые будут уничтожены в пределах охранной зоны ЛЭП.

Однако в настоящее время Верховный Суд Республики Крым рассматривает дело о признании закона Республики Крым «О размещении инженерных сооружений» и приказа «Об установлении публичного сервитута» недействительными по причине противоречия их федеральному российскому законодательству.

ООО «Реюнион» защищает интересы владельцев земельных участков в Крыму!

Приглашаем собственников земельных участков, их арендаторов, а также других лиц, чьи права нарушены установлением публичного сервитута, обращаться в нашу компанию для получения юридической помощи и полного сопровождения дела в судах и других государственных органах.

другие новости