Симферополь, ул. Карла Маркса, 5, оф. 6
+7 978 861 42 55; +7 978 767 02 03

Дом в собственность — это просто!

27.04.2016

Государственный совет Республики Крым упростил механизм оформления прав собственности на вновь созданные объекты недвижимости. Соответствующие изменения были внесены в Закон Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» Законом Республики Крым от 19.02.2016 № 221-ЗРК/2016 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

Теперь в соответствии с пунктом 2 статьи 8.1 Закона № 38-ЗРК от 31.07.2014 единственным основанием для оформления права собственности физического лица на объект недвижимого имущества, а также на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, который соответствует установленному законом виду разрешенного использования, будет являться правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества.

Упрощенный порядок будет действовать в отношении создаваемых или созданных объектов недвижимого имущества для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством России не требуется выдача разрешения на строительство, в частности:

  • индивидуальные гаражи, построенные на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • садовые и дачные домики, а также иные строения, созданные на земельном участке, предоставленном гражданину для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  • строения и сооружения вспомогательного использования (сараи, амбары и т.п.),
  • индивидуальные жилые дома, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в черте населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участках).

Обязательным требованием, установленным законом для Республики Крым, является то, что земельный участок и объект недвижимости должны стоять на кадастровом учете в соответствии с российским законодательством.

Также законом установлены предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции для объектов индивидуального жилищного строительства, права на которые могут быть оформлены в упрощенном порядке. Ими являются:

  • количество этажей – не более 3-х (включая мансардный этаж);
  • площадь – не более 300 квадратных метров;
  • отсутствие жилых помещений (квартир), являющихся самостоятельными объектами недвижимости.

В случае, если индивидуальный жилой дом не соответствует вышеназванным критериям, оформить его в упрощенном порядке будет невозможно.

Основанием для осуществления государственной регистрации права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимости в упрощенном порядке является:

  1. наличие правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок ранее зарегистрировано и сведенья о нем содержаться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, т.е. есть свидетельство о праве собственности, выданное в соответствии с российским законодательством;
  2. предоставление документа, подтверждающего факт создания объекта недвижимости с описанием данного объекта.

В упрощенном порядке объекты недвижимости возможно будет оформить только до января 2018 года. Поэтому тем категориям граждан, которые еще не оформили официально свое право собственности, следует задуматься о том, чтобы сейчас успеть воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет данный упрощенный порядок. Иначе в будущем придется собирать намного большее количество документов и тратить на это значительно больше времени и сил.

Компания «Реюнион» успешно реализует упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости в Республике Крым. Обратившись к нам, Вы гарантированно получите полную юридическую консультацию по вопросам оформления права собственности на объекты недвижимости и земельные участки.

другие новости
18.12.2015

Государственный совет Республики Крым упростил механизм оформления прав собственности на вновь созданные объекты недвижимости. Компания «Реюнион»  реализует упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости в Республике Крым.

14.10.2016

Государственный совет Республики Крым упростил механизм оформления прав собственности на вновь созданные объекты недвижимости. Компания «Реюнион»  реализует упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости в Республике Крым.